Lesen macht Spaß, Vorlesen ist superklasse, …

... in unserer Fantasie warten Abenteuer! Das singen schon die Kleinsten bei jedem Büchereibesuch mit dem Kindergarten - und Recht haben sie! Denn über das Vorlesen werden viele Kinder zum Selberlesen angeregt. Und wer Spaß dabei hat, lernt Lesen am besten. Die neue IGLU-Studie zeigt, dass jedes fünfte Kind bis zur 4. Klasse nicht ausreichend Lesen kann. Tun Sie was dagegen: Lesen Sie Ihrem Kind vor! Im März finden Sie hier jede Woche tolle Vorlese-Tipps, die Ihnen und Ihrem Kind richtig Spaß machen werden. Und auch in unserem Schaufenster und in der Bücherei dreht sich alles ums Vorlesen – lassen Sie sich inspirieren!

•    Der Schatz aus der Tiefe (Annette Neubauer) ab 6 Jahren: Eine abenteuerliche Geschichte um eine geheimnisvolle Karte auf der eine Schatzkiste eingezeichnet ist.
Die Reihe „Erst ich ein Stück, dann du“ ist zum gemeinsamen Lesen konzipiert mit längeren Textpassagen für den Vorleser und kurzen, einfachen Abschnitten in großer Fibelschrift für den Leseanfänger.

•    Eddi Error - unser Roboter krempelt alles um (Anne Böhme) ab 7 Jahren: Ein Aufräumroboter lernt alles in Nullkommanix, außer Aufräumen. Und so soll er verschrottet werden, aber das können Niels und Jule natürlich nicht zulassen. Ein fantasievolles, witziges Vorlesebuch.

•    Die Bären von Hügelwald (Henri van Daele) ab 8 Jahren: Die Geschichte einer Freundschaft zwischen einem Grizzly, einer Prinzessin, einem Eisverkäufer und vielen Bären die eine Republik gründen wollen. Eine wunderbare Freundschaftsgeschichte - übermütig und eigenwillig, hintergründig und vergnügt!

Und auch in der Bücherei wird vorgelesen – am Dienstag, 6. März um 14.30 Uhr findet die letzte Vorlesestunde in diesem Halbjahr für alle Erst- und Zweitklässler statt. Kommt vorbei und lasst euch überraschen was sich Frau Stefanek und Frau Raith haben einfallen lassen!

Und wenn ihr Lust auf einen magischen Film habt, dann nichts wie hin zum KiKiBü- Kinderkino für Kinder ab 8 Jahren am Freitag, 9. März um 16 Uhr! Als ihr Besitzer ins Krankenhaus kommt, müssen eine Kater und seine magischen Freunde ihr Zuhause mit allerlei Tricks gegen windige Makler und nervige Käufer verteidigen. Holt euch schnell eine kostenlose Eintrittskarte in der Bücherei!

Der Download-Tipp der Woche:

ebiblogo

Unter der Drachenwand (Arno Geiger)

drachenwand

Veit Kolbe verbringt ein paar Monate am Mondsee, un    ter der Drachenwand, und trifft hier zwei junge Frauen. Doch Veit ist Soldat auf Urlaub, in Russland verwundet. Was Margot und Margarete mit ihm teilen, ist seine Hoffnung, dass irgendwann wieder das Leben beginnt. Es ist 1944, der Weltkrieg verloren, doch wie lang dauert er noch? Arno Geiger erzählt von Veits Alpträumen, vom "Brasilianer", der von der Rückkehr nach Rio de Janeiro träumt, von der seltsamen Normalität in diesem Dorf in Österreich - und von der Liebe.

Sonntag, 4. März 2018: Salon-Café mit Elisabeth Weller, 14.30 Uhr, melden Sie sich schnell an!
Dienstag, 6. März 2018: Vorlesestunde für Kinder der 1. + 2. Klassen, 14.30 Uhr
Freitag, 9. März 2018: KiKiBü - Kinderkino für Kinder ab 8 Jahren, 16 Uhr

Samstag, 3. März 2018: 10.00 bis 12.30 Uhr mit Onleihe-Sprechstunde
Dienstag, 6. März 2018: 16.00 bis 18.30 Uhr